欢迎访问齐鲁师范学院离退休工作处设为首页|加入收藏|学校首页
离退休处为老同志举办中医养生保健知识讲座
发布日期: 2016-12-01 浏览次数:
张思超,男,1987年7月毕业于山东中医药大学中医系

离退休处为老同志举办中医养生保健知识讲座

 

 

1130日上午,为了更好地落实中央、省委有关组织离退休老同志搞好“文化养老”活动的要求,切实开展好我校老同志“文化养老”活动,举办好银龄讲坛,为广大老同志传导正确的养生保健知识与方法,离退休工作处在山东中医药大学离退休工作处的大力支持下,特邀山东中医药大学医学博士、博士生导师、国家中医药管理局“十二五”重点学科“中医健康管理学”学科带头人、山东省中医药管理局重点学科温病学带头人、中华中医药学会感染病分会常委、世界中医联合会中医抗病毒专业委员会常委、国家中医药管理局中医药文化科学巡讲团专家、济南市科学健康进机关专家服务团特聘专家张思超教授在历下校区“老干部活动中心”为学校离退休老同志举办了一场题为《中医不同体质的饮食养生法》的中医养生保健知识的讲座。

张教授从世界卫生组织“关于人健康与寿命因素”认知讲起,通过“中医养生的基本原则”、“中医饮食养生的原则”、“不同中医体质的饮食养生”等方面给老同志讲述了有关中医养生保健的相关知识。同时,用现场教学的方式与老同志进行了互动,指导大家掌握一些居家自我养生保健的可行方法。并运用中医的“五行”、“五味”“五藏”等基本要素以及食疗和药疗的辩证关系向大家宣传中医饮食养生的“辩证养生”、“整体观念”的理念。

通过聆听张教授的讲座,老同志都感觉收获不少,认为:张教授的讲座通俗易懂、入耳入心,方便记忆和掌握,希望工作处多举办类似的讲座。

这次讲座,是离退休工作处开办“银龄讲坛”的第二讲,也是落实“文化养老”精神、拓展“文化养老”内涵的一种新尝试。举办此次讲座也得到学校领导、有关处室和单位的大力支持与协助。

 

(离退休工作处 )

 

 


上一篇:离退休党总支组织离退休党员赴临沂革命教育基地参观
下一篇:离退休工作处首办银龄讲坛活动